Декларационная кампания 2021 года стартовала 1 января и продлится до 30 апреля

Речь идет о декларационной кампании в рамках НДФЛ по доходам, полученным в 2020 году.

Подать декларацию по НДФЛ в 2021 году необходимо до 30 апреля (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). Сделать это нужно тем, кто в прошлом году получил:

  • вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, включая доходы от найма или аренды любого имущества;
  • доходы от продажи принадлежащего на праве собственности имущества и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
  • физические лица, получившие доходы от сдачи имущества в аренду, жилья внаем;
  • доходы от источников, находящихся за пределами России (для налоговых резидентов РФ);
  • другие доходы, при получении которых налоговыми агентами не был удержан налог;
  • выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе;
  • доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
  • доходы от физлиц, не являющихся ИП, в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
  • доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества или ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала НКО (п. 1 ст. 228 НК РФ).

Это относится и к иностранным гражданам, лицам без гражданства, получающим доходы от организаций (ИП), являющихся источниками выплаты доходов таким физлицам, а также физлицам, представившим в налоговый орган уведомление о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли. Кроме того, в числе тех, кто должен подать декларацию по НДФЛ – физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой (п. 1 ст. 227 НК РФ), иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физлиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также иностранцы, работающие по найму в организациях или у ИП, а также у занимающихся частной практикой лиц, включая нотариусов и адвокатов (п. 1 ст. 227.1 НК РФ).

Получение недвижимого или движимого имущества в дар также облагается налогом, кроме случаев, когда дарение производят родственники первой степени родства: родители, дети, бабушки и дедушки. Если же вы получили в дар квартиру от двоюродных братьев или сестер, тети или дяди – придется уплатить налог в размере 13%.

В случае продажи жилой недвижимости или земельного участка, движимого имущества, находившегося в собственности более 3 лет, заполнять декларацию и платить налоги не надо.

Для упрощения процедур декларирования заполнить декларацию можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, в разделе  «Жизненные ситуации / Подать декларацию 3-НДФЛ», где большая часть данных уже предзаполнена. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту регистрации (прописки). Для пользователей портала госуслуг также доступна возможность декларирования доходов без непосредственного посещения налогового органа.

При этом, представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога: исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15 июля текущего года.

Предельный срок подачи декларации — 30 апреля 2021 года — не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
Важно помнить, что налоговые органы не рассылают уведомлений о размере налоговых отчислений физлиц, подлежащих уплате. Поэтому граждане обязаны самостоятельно направить налоговую декларацию.

Отметим, непредставление в налоговый орган налоговой декларации в установленный срок грозит штрафом в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, предусмотренного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). А неуплата или неполная уплата сумм налога влечет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов) по ст. 122 НК РФ и пени по ст. 75 НК РФ.

Обращаем внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, пресекательный срок подачи декларации – 30 апреля 2021 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без налоговых санкций.

Пролистать наверх